ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Положение об организации питания подробнее
Положение о бракеражной комиссии подробнее
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации | диетического меню нет |
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации | организация питания осуществляется общеобразовательной организацией |
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию |
|
ПРИМЕРНОЕ 20-ДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ КАТЕГОРИИ САД (1 неделя, 2 неделя), ЯСЛИ (1 неделя, 2 неделя)
Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры,перец, лук,
свекла отварная) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ,
овощной суп, суп — пюре, уха(рыбный При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-7 лет. Набор блюд при этом единый. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят в детский сад, их приемку организуют кладовщик и медсестра.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Уважаемые гости сайта, любые вопросы по питанию Вы можете задать в данном разделе
Роспотребнадзором для населения подготовлены обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания, а также анимированные картинки и видеоролики по правильному питанию, которые являются элементом социальной рекламы для повышения уровня знаний граждан
Информационные ресурсы:
- видеоролики уроки о здоровом питании https://xn--80atdl2c.xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/vanya-i-gosha/ ;
- статья о формуле: https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/news/5shagov-k-soblyudeniyu-formuly-zdorovogo-pitaniya-1-1-4/ .
Анимированные картинки:
- «Полезные (правильные) жиры» - https://youtu.be/_uUvoIa5SLA (13 секунд);
- «5 порций в день»- https://youtu.be/YXBIshvRM0o (14 секунд);
- «Сахар в меру»- https://youtu.be/hvs-dcYAEaY (14 секунд);
- «Меньше соли»- https://youtu.be/ZDhcVchMY_c (14 секунд;)
- «Меньше трансжиров»- https://youtu.be/O5s7vJBeapI (14 секунд); Видеоролики:
- «Витаминка» - https://youtu.be/fGZ652Iyq1c (1 минута);
- «Белок» - https://youtu.be/P8KmQBb2tWc (1 минута 4 секунды);
- «Вода»- https://youtu.be/SxuSheXlNLM (1минута 36 секунд);
- «Жирок» - https://youtu.be/q2NW2HuX2P8 (1минута 24 секунды);
- «Сахарок» - https://youtu.be/vwl7YU_LfYw (53 секунды);
- «Светофор» - https://youtu.be/UtqT1ePAYk0 (1минута 59 секунд);
- «Урок здоровья» - https://youtu.be/IMueM-cRk-c (4 минуты 46 секунд);
- «Цифры здоровья» - https://youtu.be/qbijpLuH4S4 (2 минуты 2 секунды).
Образовательный ресурс позволит активно внедрять указанную обучающую программу в дистанционном формате. Доступ к ресурсу осуществляется по ссылке https://fcrisk.ru/courses/.